Tanjuang Kaciak

Kaum Pasukuan "Bujang Sambilan" dari Muaro Paneh Kubuang XIII di Bayang Nan VII – Pessel

Dapunta Hyang Tahun 686 Masehi


Inilah prasasti yang ditulis oleh Dapunta Hyang setelah 15 tahun ‘marlapas dari Minanga’, dikenal dengan nama prasasti Kota Kapur, setelah menyingkirkan Dinasti Sailendra.

“Siddha titam hamba nwari i awai kandra kayet ni paihumpaan namuha ulu lawan tandrun luah maka matai tandrun luah winunu paihumpaan hakairum muah kayet ni humpa unai tunai.
Umentern bhakti ni ulun haraki. unai tunai kita sawanakta dewata mahardika sannidhanya. manraksa yang Kadatuan Srivijaya.
kita tuwi tandrun luah wanakta dewata mulanya yang parsumpahan. parawis. kadadhi yang urang didalamnya bhami paravis hanun.
Sama buddhi lawan durhaka, mangujari durhaka, niujari durhaka talu din durhaka. tida ia Marpadah tida ia bhakti. tida yang tatwarjawa di aku. dengan diiyan nigalarku Sanyasa Datua. dhava wuathanya urang inan niwunuh ia sumpah nisuruh tapik ia mulan parwanda Datu Sriwijaya.
Talu muah ia dengan gotrasantananya. tathapi sawanaknya yang wuatnya jahat. maka lanit urang. maka suit. maka gila. mantra gada wisaprayoga. udu tua. tamwal. Sarambat. kasihan. wacikaranya. ityevamadi.
jangan muah ia sidha. pulang ka ia muah yang dosanya wuatnya jahat inang tathapi niwunuh yang sumpah talu muah ia mulang yang manyuruh marjahati. yang watu nipratishta ini tuwi niwunuh ia sumpah talu, muah ia mulang.
saranbhanya urang durhaka tida bhakti tatwarjawa di aku, dhawa wuatnya niwunuh ia sumpah ini gerang kadachi ia bhakti tatwajawa di aku. dengan di yang nigalarku Sanyasa Datua. çanti muah kawuatannya. dengan gotrasantananya.
Samerddha swasthi niroga nirupadrawa subhiksa muah wanuanya parawis chakrawarsatita 608 (686 M) din pratipada çuklapaksa wulan waisaka.
tatkalanya Yang manman sumpah ini. nipahat di welanya yang wala Sriwijaya kaliwat manapik yang bhumi Jawa tida bhakti ka Sriwijaya.”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: